Piment de Sainte-Béatrix

FAQ

Q. Où est située Sainte-Béatrix?

R. Sainte-Béatrix est située dans la région de Lanaudière, à environ 25 km au nord-ouest de Joliette. Selon la Commission de toponymie du Québec, « La dénomination retenue rappelle la mémoire de Béatrice Panet, fille du seigneur Jean d'Ailleboust d'Argenteuil, qui reçoit en concession la seigneurie qui porte son nom en 1736, aux confins de laquelle Sainte-Béatrix a été implantée. Sa sainte patronne, dénommée Béatrix, forme adaptée de Biatrix, est une vierge morte martyre, à Rome en 304, dont la fête est célébrée le 29 juillet. » Le gentilé est Béatrixois, Béatrixoise.

Q. Pourquoi ne pas l'appeler « piment d'Espelette » ou « Espelette du Québec »?

R. La dénomination « Piment d'Espelette » est une Appellation d'origine contrôlée, c'est-à-dire : « Constitue une Appellation d'Origine la dénomination d'un pays, d'une région ou d'une localité servant à désigner un produit qui en est originaire et dont la qualité ou les caractères sont dus au milieu géographique comprenant les facteurs humains et naturels » , autrement dit, dus au terroir. Pour porter le nom « Piment d'Espelette », il ne peut être produit que dans une dizaine de villages de la commune d'Espelette (France). En outre, le piment de Sainte-Béatrix est un produit distinct sur le plan du goût et de la forme, et mérite bien son nom.

Q. Pourquoi une mouture en flocons?

R. Après de nombreux essais (entiers séchés, morceaux séchés, flocons, poudre), la mouture en flocons s'est avérée plus propice aux utilisations et à la dispersion du goût, tant dans les plats cuisinés que frais. Le conditionnement en flocons a été réalisé grâce à l'aimable collaboration de M. Daniel Bigras de la ferme La Récolte d'Osiris spécialisée en fines herbes et assaisonnements biologiques.

Q. Est-ce un produit biologique?

R. Nous ne sommes pas certifiés « producteurs biologiques » par Garantiebio/Écocert Canada, l'organisme de certification, nous ne pouvons donc pas afficher le produit comme étant « bio ». Toutefois, le piment de Sainte-Béatrix est cultivé à partir de semences certifiées biologiques, et nous pouvons vous garantir qu'aucun produit de synthèse, engrais ou amendement, n'a été utilisé pour sa culture.

Q. Le piment est-il bon pour la santé?

Selon le site Passeport Santé, le piment renferme plusieurs types d'antioxydants (composés qui protègent les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres), et est une source de vitamines C, B6 et K, de fer, de manganèse, et de cuivre. En revanche, certaines précautions s'imposent pour les personnes aux prises avec le syndrome de l'intestin irritable (intolérance envers certains aliments) ou le reflux gastro-oesophagien.

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Mychelle Tremblay et Jean-Pierre Cloutier, producteurs